REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: USO DE DEJETOS SUÍNOS NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS

  • Vinicius Lima dos Santos unibrasil
  • Francieli Côrrea Rodrigues
  • Jaqueline Majewski
  • Paola Isidoro de Castro
  • Thamis Tamara da Silva
  • Anny Raissa Carolini Gomes
  • Guilherme Borges Bond
Palavras-chave: Biodigestor, Suinocultura, Pecuária sustentável, Produção rural, Biofertilizante

Resumo

A suinocultura desempenha um papel significativo na economia brasileira, especialmente na região sul, responsável por uma parcela substancial da produção nacional. No entanto, a produção de carne suína gera resíduos que, se não tratados adequadamente, podem resultar em impactos ambientais, como a contaminação de rios e lençóis freáticos com gás metano, contribuindo para o efeito estufa. O aumento na produção de resíduos suínos devido ao crescimento da atividade suinícola e à tecnologia de produção resultou em desafios sanitários e de saúde pública. Estudos indicam que o investimento em biodigestores pode ser recuperado em um curto período, além de proporcionar renda adicional aos produtores rurais. No entanto, a viabilidade econômica desses sistemas depende da demanda de energia elétrica e da análise cuidadosa dos excedentes gerados. Além dos benefícios econômicos, os biodigestores também contribuem para a redução dos impactos ambientais da suinocultura, melhorando as condições de vida no entorno das propriedades.

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Publicado
2024-10-30
Seção
Medicina Veterinária

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