PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS BENEFICIÁRIAS DO PROGRAMA AUXÍLIO BRASIL EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA FOOD AND NUTRITIONAL PROFILE OF FAMILIES BENEFICIARIES OF THE AUXÍLIO BRASIL PROGRAM IN A MUNICIPALITY IN THE METROPOLITAN REGION OF CURITIBA

Conteúdo Principal do Artigo

Cristina de Souza Martins
Heloisa Feltrin Seixas
Sara da Silva Santos
Edilceia Domingues Do Amaral Ravazzani
https://orcid.org/0000-0001-8611-6503

Resumo

O Programa Auxílio Brasil surgiu com o objetivo de apoiar famílias mais pobres na garantia de direitos aos serviços básicos, além do acompanhamento nutricional realizado nas unidades. Devido aos possíveis problemas que podem surgir com a falta de acompanhamento, o objetivo deste trabalho é analisar o perfil nutricional e consumo alimentar das famílias beneficiárias do programa Auxílio Brasil. A pesquisa foi realizada por uma amostra de 91 pessoas, sendo 15 crianças de 2 a 5 anos (6 do sexo feminino e 9 do sexo masculino), 28 crianças de 5 a 19 anos (17 do sexo feminino e 11 do sexo masculino) e 48 mulheres de 20 a 55 anos. A coleta de informações foi realizada por meio de um marcador validado de consumo alimentar e aferição de medidas antropométricas de peso e estatura de acordo com as técnicas de pesagem da Vigilância Alimentar e Nutricional – Sisvan. Foi encontrado nas três faixas etárias prevalência elevada de casos de sobrepeso e obesidade, que pode estar relacionada com o consumo alimentar deles, uma vez que foi observado maior ingestão de alimentos não saudáveis. Também é relevante mencionar que na população infantil (2-5 anos e 5-19 anos) foram encontradas crianças em risco nutricional e desnutrição crônica, sendo um fator importante para aumentar a taxa de mortalidade nessa população. Dessa forma, a avaliação do perfil nutricional e consumo alimentar foi indispensável visando trazer futuras melhorias e ações de políticas públicas com as famílias assistidas pelo benefício.

Detalhes do Artigo

Como Citar
de Souza Martins, C., Feltrin Seixas, H., da Silva Santos , S., & Ravazzani, E. D. D. A. (2024). PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS BENEFICIÁRIAS DO PROGRAMA AUXÍLIO BRASIL EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA: FOOD AND NUTRITIONAL PROFILE OF FAMILIES BENEFICIARIES OF THE AUXÍLIO BRASIL PROGRAM IN A MUNICIPALITY IN THE METROPOLITAN REGION OF CURITIBA. Cadernos Da Escola De Saúde, 24(2), 1-17. https://doi.org/10.25192/issn.1984-7041.v24i27371
Seção
Artigo Original
Biografia do Autor

Edilceia Domingues Do Amaral Ravazzani, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.

Possui graduação em nutrição pela Universidade Federal do paraná (1988), com especialização em Nutrição Clinica pela UFPR. Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde pela FPP. Atualmente é professora do Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil. Foi por seis anos nutricionista conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas - 8a. região. Tem como experiência a área de nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade de vida, perfil nutricional, segurança alimentar e nutricional, avaliação nutricional, educação nutricional, qualidade em saúde e acreditação hospitalar.

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