Desenvolvimento de sorvete antiemético com alto teor proteico para pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico

Conteúdo Principal do Artigo

Gabriele Moreira
Luiza Domingos Campos da Silva
Andrea Regina Zacarias Silva

Resumo

Câncer é o nome dado a um conjunto de doenças caracterizadas pelo crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. As células dividem-se rapidamente, geralmente sendo agressivas e incontroláveis, podendo espalhar-se para outras regiões do corpo.  Estudos mostram que a maioria dos pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico sofrem com efeitos colaterais, tais como mucosites, náuseas e êmeses (vômitos), tendo consequentemente uma má alimentação, levando à risco nutricional. Devido às complicações nutricionais que esses pacientes apresentam e dificuldade de se alimentar, consequências destes efeitos colaterais, este estudo teve como objetivo a elaboração de um sorvete antiemético e com alto teor proteico à base de Whey protein® e gengibre. O produto desenvolvido apresentou alto teor proteico, com 13.4g de proteína por porção, com possível propriedade antiemética por conter 1.2g de gengibre por porção e apresentou boa qualidade sensorial. Sendo assim, o produto desenvolvido pode ser utilizado como coadjuvante no tratamento de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico podendo auxiliar na melhora da ingestão alimentar e também na redução nos quadros de náuseas e êmeses.

Detalhes do Artigo

Como Citar
Moreira, G., Domingos Campos da Silva, L., & Regina Zacarias Silva, A. (2022). Desenvolvimento de sorvete antiemético com alto teor proteico para pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. Cadernos Da Escola De Saúde, 20(2), 13-20. https://doi.org/10.25192/issn.1984-7041.v20i25875
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Artigo Original

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