Aspectos nutricionais e psicológicos de idosos não intitucionalizados

Conteúdo Principal do Artigo

Patricia Bortoluzzi
Catylin Amaro
Andrea Emanuela Chaud Hallvass

Resumo

O aumento da expectativa de vida dos idosos é uma realidade que vem crescendo a cada dia, e com isso as doenças que surgem com o avanço da idade podem refletir diretamente na qualidade de vida dos mesmos. O que se tem observado é que hábitos nutricionais adequados afetam diretamente a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos em qualquer idade. O presente estudo teve como objetivo fazer uma análise quantitativa observacional com intuito de avaliar o estado nutricional e psicológico de idosos não institucionalizados e a relação entre esses fatores. Para isso foram selecionados 20 idosos de ambos os sexos da região de Curitiba-PR, que foram submetidos à Mini Avaliação Nutricional (MAN) e ao questionário de Escala de Depressão Geriátrica (GDS). Para análise de dados foram utilizados o Teste T de Student e o Teste Exato de Fisher. Foi encontrado uma prevalência maior de depressão em idosos divorciados/solteiros e viúvos. De acordo com o  (IMC) 13 (65%) dos idosos foram classificados com sobrepeso, em avaliação da MAN 14 (70%) dos indivíduos não apresentaram nenhum risco de desnutrição e 6 (30%) apresentaram risco de desnutrição. Não houve relação estatisticamente significativa entre os índices de depressão e estado nutricional nos indivíduos. Conclui-se que a partir do achados desse estudo não foi observada uma relação significativa entre o estado nutricional e estado mental dos idosos, embora observada uma pequena relação entre o sobrepeso e a depressão esses dados não foram conclusivo, o convívio social refletiu na saúde mental dos indivíduos.

Detalhes do Artigo

Como Citar
Bortoluzzi, P., Amaro, C., & Emanuela Chaud Hallvass, A. (2022). Aspectos nutricionais e psicológicos de idosos não intitucionalizados. Cadernos Da Escola De Saúde, 20(2), 1-12. https://doi.org/10.25192/issn.1984-7041.v20i25915
Seção
Artigo Original

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