ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE HAMBURGUERES ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PIRAQUARA-PR Avaliação microbiológica de hamburgueres artesanais

Conteúdo Principal do Artigo

Gabriele Silva Cordeiro
Marisa Essenfelder Borges

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) são uma grande causa de morbidade e ocorrem por falta de higiene, contaminação cruzada, manuseio e armazenamento inadequados ou descumprimento de padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Podemser adquiridas através de alimentos contaminados com microrganismos patogênicos. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade microbiológica dos hambúrgueres artesanais comercializados na cidade de Piraquara-Pr. Trata-se de um estudo quantitativo em que foram analisadas 4 amostras: 2 congeladas e 2 resfriadas. A temperatura de armazenamento foi verificada no momento da compra, e foi utilizado o método de PetrifilmTM para identificação dos microrganismos. A verificação da temperatura mostrou que 3 das amostras estavam em temperatura aceitável e 1 amostra estava sendo comercializada fora da temperatura estipulada pela literatura. As amostras estão dentro do limite estipulado pela instrução normativa N°60, de 23 de dezembro de 2019, para Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva. Em 3 das amostras houve crescimento deSalmonella spp, e em todas houve crescimento de coliformes totais. Esses resultados podem ser um indicativo de deficiência sanitária ao longo da cadeia produtiva até a distribuição do produto. Sendo assim, cabe aos órgãos sanitários aumentarem afiscalização nos estabelecimentos, reforçando medidas higiênico-sanitários para oferecer um produto de qualidade para oconsumidor.

Detalhes do Artigo

Como Citar
Silva Cordeiro, G., Peitz de Lima, C., & Borges, M. E. (2023). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE HAMBURGUERES ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PIRAQUARA-PR: Avaliação microbiológica de hamburgueres artesanais. Cadernos Da Escola De Saúde, 22(2), 1-11. https://doi.org/10.25192/issn.1984-7041.v22i26364
Seção
Artigo Original

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