AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATOS DE BETERRABA Determinação de fenólicos de extratos de beterraba

Conteúdo Principal do Artigo

Bruna Caroline Pazinatto
Dhiennefer Teixeira Marques
Cristina Peitz de Lima

Resumo

A beterraba (Beta vulgaris rubra) é encontrada facilmente em toda época do ano sendo de fácil acesso e custo acessível a todos os públicos. Ultimamente tem crescido o interesse por estudos com antioxidantes naturais, isso se deve à relevância do conhecimento das propriedades antioxidantes de vários alimentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos, flavonóides e atividade antioxidante de três tipos de extratos de Beta vulgaris rubra. Para a determinação dos compostos fenólicos foi empregado o método de Folin Ciocalteau e para flavonóides o cloreto de alumínio a 2%. A avaliação da atividade antioxidante foi determinada através do método de redução do complexo fosfomolibdênico. Para a obtenção dos extratos foram utilizados o método de maceração e decocção, por meio de três solventes: água, etanol 77% e propilenoglicol. Os valores dos compostos fenólicos obtidos foram entre 299,97 a 457,45μg/mL, para flavonoides foram entre 42,76 a 46,92μg/mL. A atividade antioxidante variou entre 50,19 a 83,56μg/mL, a mesma é justificada pela presença de compostos fenólicos e flavonóides. Os resultados indicam perspectivas promissoras para a exploração de hortaliças, que apresentam níveis consideráveis ​​de capacidade antioxidante e compostos bioativos.

Detalhes do Artigo

Como Citar
Pazinatto, B. C., Teixeira Marques, D., & de Lima, C. P. (2022). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATOS DE BETERRABA: Determinação de fenólicos de extratos de beterraba. Cadernos Da Escola De Saúde, 21(1). https://doi.org/10.25192/issn.1984-7041.v21i16356
Seção
Artigo Original
Biografia do Autor

Bruna Caroline Pazinatto, Unibrasil

Acadêmica do curso de Farmácia do Unibrasil

Dhiennefer Teixeira Marques, Unibrasil

Acadêmica do curso de Farmácia do Unibrasil

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